温氏集团:
产业互联网xinwan法

农牧业早yibiancheng了高科技、高投入、高风xian的“三高”xing业。某种cheng度上,瞙uai苁恰捌栈菔jian敝uai是“共享蔶ian眕ing台,都是zaidui温氏、dui农牧业jinxingti系化的升级,而不是某一方面的数字化,这样cai能匹配“三高”的xing业属性。

– 温志芬? 温氏集团董shi长

20多个

fu盖quanguo省、市、自治区

262家

lian接分公司

5万余

lian接生态圈农户

5万

lian接yuangong

温氏集团:产业互联网xinwan法

ke户gai述

guang东温氏食品集团股份有限公司创li于1983年,现yi发展cheng一家以畜禽yang殖wei主业、配套相关业务的跨地区现代农牧企业集团。截至2018年12月31日,温氏股份yizaiquanguo20多个省(市、自治区)拥有270多家控股公司、5万户合zuo家ting农场。2018年温氏股份上市肉猪2229.7万头、肉鸡7.48亿只,shi现营业收入572.36亿元。

2019年1月16日,金蝶集团董shi会主席徐少春和温氏集团董shi长温志芬共tong宣bu“guang东xin农互联科技有限公司”(下称xin农互联)正式揭牌。xin农互联的chengli,让温氏与金蝶两个xing业ling军企业携shou打xiang了2019现代农牧产业价zhi链重gou的第一枪,ye开启了极富想象力的企业ming运共tongti的quanxinshi践。

业务挑战

zuowei不太被舆论关注,但磞ou等巳号哟蟆⑸缁醳i义明显的“第一产业”——农牧业,这些年zai科技tui动下发展迅猛,ye暴露出诸多问ti。其zhong有两个最迫切的现shitong点:

上游yang殖的劳动效率难以zaiti升

众suo周知,zai技术的tui动下,农户yang殖早yi走出过去那种一家几十只鸡、几头猪的“shougongyang殖”jie段,集謝ieong业化的“机械yang殖”大大ti升了yang殖效率,多数产业化运zuo的农牧业都shi现了从“shougong”礿ian盎怠钡牡谝淮渭际踉厩āⅫ/p>

现zai,“劳动效率”逐步jian顶,一方面,机械化能goushi蟴hi纳蕐i没有zai多空间;另一方面,机械化仍ran存有的问ti迟迟得不到解决,liruhuai需要人的shi时guan测,温度控制仍ran瞙uai痪迹shi賢i升被掣zhou。shi现“智能yang殖”,很有必要。

下游“pi发市场”关键流通环节不畅

传统的pi发市场yi经很难适yingxin的xing势,pi发市场cheng了流通的“症结”问ti。由此,通过IT、互联网、云计算的方式gou建的“网上pi发”或cheng解决之dao——不仅仅蕅ie桓鐾鏿ing台,huai需要蚿ing鴔uan产业链的效率。

解决方案

普及“智能yang殖”

xin农互联首要做祄o恰爸悄躽ang殖”的普惠化,把大数据、物联网等技术赋能给普通的zhong小yang殖户,不仅温氏农襠i陨韘hi现“智能yang殖”,ye带动上下游伙伴都shi现智能技术的跃迁。一个农户,1台电脑,1根网线,就能饲yang2万只鸡。

打通线上线下“共享ping台”

xin农互联将搭建一个可能dianfu目前传统pi发市场mo式的线上ping台,该ping台由suo有yang殖户、温氏、流通环节及消费zhesuo共享。这个ping台打乱、糅合了suo有产业链环节,消费zhe可消费,pi发商可pi发,屠宰场ye可zhi接dui接上游农场。

升级农牧ti系

正ru温志芬董shi长说,农牧业早yibiancheng了高科技、高投入、高风xian的“三高”xing业。某种cheng度上,瞙uai苁巧鲜觥捌栈菔jian敝uai是“共享蔶ian眕ing台,说到di,都是zaidui温氏、dui农牧业jinxingti系化的升级,而不是某一方面的数字化,这样cai能匹配“三高”的xing业属性。

suo以,xin农互联将帮助温氏产业价zhi链数字化重gou,赋能温氏及产业链上下游合zuo伙伴与农户,zhi链yong户。并适时赋能guo内其他现代农牧yang殖企业。

ke户价zhi

温氏集团zai20多年前就和金蝶开展信息化合zuo,ru今双方的合zuoyi经渗入到生产、xiao售、内部管理的每一个角落。2005年,温氏开始tui动信息化系统重gou,quan部生产管理、cai务、营xiao都基于金蝶ping台打造,shi现260多家公司集zhong管理共yong一套yang殖系统。而qie做到了“磞ou┏〉讲妥馈钡膓uancheng监管,tou过物联网ti系,管理zhe能goushi时跟踪门dian运营、产品xiao售、业务发展等xiang细情况。这些日chang的信息化都是由金蝶EAS、cai务共享、s-HR人力譻hi础⒅悄苄璽ongban公ping台云之家ti供服务。

2018年12月14日,金蝶与温氏股份zai度战聐uan蟴uo,正式qian署“温氏-金蝶云·cang穹ping台”战聐uan蟴uo协yi。金蝶云·cang穹将助力温氏股份qian亿级数字化转xingjinxing战略bu局。双方将以温氏股份zai农业xing业的管理mo式wei基础,zai金蝶云·cang穹ping台上,共tong探讨和研发现代农业企业的管理系统、业务系统、服务系统襶ue啊盎チ?”的建设。双方将充分发挥譻hi从爰际鮵ou势,jin一步探索现代农牧企业的xin信息化场景,ru电商管理、大数据yingyong祋uhen正weitui动我guo的现代化农牧xing业信息化建设jinchengzuo出贡蟴huⅫ/p>

使yong金蝶的产品和方案

案li属性

suo属xing业: 现代农牧业

yingyong产品: 云之家 金蝶EAS 金蝶s-HR 金蝶云·cang穹

yingyong方案: 人力譻hi垂芾禳/a> 智能协tongban公

联系我们

re线电hua:4008 830 830

让我们联系您

查找附近经xiao商