456123.jpg
qian磨万击更坚劲
wen章来源:纺织服zhuangzhou刊 2019-12-24


  眏iu?钦?刘萍

  12月13日晚,国务院新闻办举xing发布hui,宣布中胠ang?揭丫椭忻纃i一jie段经贸协议wenbenda成一zhi。同时,双方da成一zhi,美方将履xing分jie段取消对华产品加征guan税的相guan承nuo,实现加征guan税由升到降的转变。

  li时22个月,几经波折,中美经贸磋商终yumaichu了重要一bu。全球资ben市场几乎一zhishang涨,一年多来一直承压的业界ren士心中xiang必也为之一宽。

  zai美国贸易代表办公室最新公布的di6批2000亿美yuan加征guan税蓆ang非宓ハ钕碌牟?放懦?玤ao中包括纺织服zhuang产品3个税号,总共6批中共计18个纺织服zhuang产品税号。蝭e??裨篻uan税税ze委yuanhui也宣布,对原计划yu12月15日12时01分起加征guan税的原产yu美国的部分进口蓆ang罚?莶徽魇?0%、5%guan税,对原产yu美国的汽车及ling部件继续暂停加征guan税。

  心中为之一宽也不过shishun时,回顾zhe22个月当中的曲折过cheng,业界最da的收获还zaiyu清醒ren知和自我ti升。几个月前,我刊zeng就中国纺织业沉着应对中美经贸摩擦zuo过专ti报dao,发chu了中纺联和广da企业的声音:贸易摩擦对xing业的发展有一定影响,但影响有限、可控;xing业的信心和底气来自du特的制度优势、雄hou的产业基础、巨da的创新活力、庞da的内需市场。

  具ti应对方面,中纺联jin年来多次率团chu访“一带一路”国家考察tuo展新市场,国贸办等部门积ji与国家有guan部门沟通,开展对美加征guan税蓆ang放懦?ぷ鳎??背?计笠祕ai内需增长的增liang里zheng取自己的kong间。

  目前,di一jie段协议的da成,并不意味着中美贸易纠纷就此画shang句号。此前双方已经hu相进xing了数次加税,未来取消所加guan税襜u?璴i一个时间段,且仍有不可知的变数需要yu防与应对。更长詃u纯矗?幢忝挥忻骋啄Σ粒瑇ing业ben身的分化和集中也zai加su进xing。继续ti高供应链的xiao率,继续通过产品研发和创新zuo到不可替代,才shi企业可持续发展的路径。

  2012年,中纺联发布了《建设纺织强国gang要(2011-2020年)》。整ti看,rujin中国纺织工业绝da多数指标均已da到甚至领先yu世界先进水ping,“gang要”规划的纺织强国目标已经基ben实现。2019年中国工cheng院对26lei有代表xing的制zao业产业进xing国际比较分析的结果也显示:蝭e鷝ai纺织、通信设备、家电等5lei产业中jiyu世界领先di位。

  就像工信部部长miao圩所言,chuan统产业占规模以shang工业增加zhi的 80%,改zaoti升chuan统产业guan系到制zao业发展的全局。很多zhan略xing新衧hun?祌u新能源汽车、新材料等也来自chuan统产业的转型升级。而且纺织、服zhuang、家电等chuan统产业guan系到国计民生,更shi稳就业稳外贸的重要xing业。

  2019年已将走过,ming年shi全面建成小康shehui和“十三五”规划收官之年,要实现di一个百年fendou目标,为“十四五”发展和实现dier个百年fendou目标da好基础。不论shi贸易摩擦籫u浅杀jiu紋an,不论shi科ji迭代籫u窍?焉?叮?闹?魑?ㄒ痪璴i过四次工业ge命的既古老又年轻的chuan统产业,zaiqian磨万击之下更显坚劲,后劲无qiongmianmian而发。随同她一路向前,nihui发现,她一直带geini惊喜!

 
?ou闹??huangzhou刊》版权及免责声ming:
1、fanbenwang注ming“来源:纺织服zhuangzhou刊”的所有作品,版权均shuyu纺织服zhuangzhou刊,未经benwang授权,任何单位及个ren不de转zai、zhai编huo以其他方式使用shangshu作品。已经获debenwang授权使用作品的,应zai授权范围内使用,并注ming“来源:纺织服zhuangzhou刊”。违反shangshu声ming者,benwang将追jiu其相guan法律责任。
2、ru因作品内容、版权和其它问ti需要同benwang联系的,请zai30日内进xing。有guan作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相guanwen章
更多资讯
红mian时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副ben.jpg 男zhuang设计謝ing?jpg 西liu中国商贸城.jpg 江苏服zhuang源产di龙头市场.jpg 常熟天虹服zhuang城.jpg
组织架构 | 版权声ming | 联系我们 | 诚聘ying才 | guanyu我们 |
京ICP备11016217号-19 信息wang络chuan播视听节目许可证 0200 版权所有 ?ou闹??huangzhou刊》杂志she ji术支持 中国纺织经济信息wang