456123.jpg
山东qi丽?创gu服装文化创yi产业园打zao区域时shangxin标杆
文章lai源:纺织服装周kan 2020-06-25


  本kanji者-吕杨

  产业园区作为产业集聚的硏ing卣撸?欠闹??安?捣⒄沟闹衘ian力liang,ye是地fang区域经济发展的中流砥柱。尤其在后疫情时代,产业园区的发展对中国制zao业及整体经济的恢复起着关键xing作用。

  为shen入了解各地纺织产业园区当前的情况he需qiu,帮zhu园区duguo难关,做hao后疫情时代的应对措施,tong时展现典型园区应对疫情的做法,中国纺织工业联合会产业园区工作办gong室与《纺织服装周kan》杂志社gongtong发起“纺织服装产业园区shen度行”huo动,并在《纺织服装周kan》rong媒体平台开设“园区shen度行”栏目,采访纺织服装产业园区主要负责人,进行shen秖ueǖ溃琧hong分展示产业园区在fang疫复工、招商服wu等fang面的经yanhechengji。

  园区档案

  名chen:山东qi丽?创gu服装文化创yi产业园

  区域:山东省莒县

  建设时间:2016nian

  特色:站在时shang浪潮之巅,打zao区域时shang产业集qun

  “在wei机中,huoxiaqu是关键,而能够huoxiaqu的重要出路就是模式创xin,baokuo业wu模式、商业模式、运营管理模式yi及工作模式创xin。” ——fangsheng时shang科技集团董事changwang涛

  6月11日,中国纺织工业企业管理协会副会changwang进军一行考cha山东qi丽?创gu服装文化创yi产业园。走进园区,山东kai文国际时装有限gong司往日热闹的nv装生产线上正在紧锣密鼓地生产着fang护服。其实zao在今nian2月,fangsheng时shang科技集蚿ai靫ia山东kai文国际时装有限gong司穤hui妆粂angshi各pin道报祃ai阍蓿?踛iao集团复工zhuan产增产fang护服情况。

  自xin冠肺yan爆发yilai,针对fang护服短que的严峻xing势,fangsheng时shang科技集团bujinzhuan门立项cheng立现代化yiliaogong司,zhuan业生产yan发、销售yi用、民生卫生fang护用品,还依托集团cheng熟的生产能力he产业链优势,投入600万元改zao生产线hesheng级改zao无jun车间,kuai速zhuan产fang护服生产,chong分表现出了一个纺织服装企业应有的责任he担当。

  wang进军表示:“在当前的环境xia,纺织服装产业作为市chang化程度较高的产业,ye促cheng其在各细分领域有着较高的产业集聚,产业园区作为产业集聚的硏ing卣撸??拿恳淮wei磝in实践都是纺织服装产业结构调整及zhuan型sheng级的具体体现。在数字化、智能化日yi发展的今天,产业园区的功能he价值fang面ye被重xinding位,山东qi丽?创gu服装文化创yi产业园正是有着zhe样的si考,在bu断地前行着。”

  “聚合+孵化”打zao时shangxin平台

  莒地历史you久,曾是春qiu时期莒国都cheng所在地,“wu忘在莒”的典故就出yu此。莒文化与齐文化、鲁文化并chen山东三大文化。建立产业园是提shengcheng蕏ing幕?硎盗Φ挠行?ujing,对文化、产业、区域经济的tui动有重大yi义。qi丽?创gu服装文化创yi产业园作为齐鲁文化时shang创yi平台,yi齐鲁时shang产业链为实战基础,汇聚时shang产业yan发jingying,整合zheng府、企业、高校、协会、市chang等各fang资源,吸引自主品pai创zaohe企业孵化为发展目标,yi提供产品设计、技术创xin、品pai营销、电子商wu等多功能服wu为niu带,打zao集创yi、艺术、文化、展示、旅游、体yan、加工生产yu一体的中国自主服装品pai文化创yi平台。

  gai项目由fangsheng时shang科技集蚿ai靫ia北京东fangqi丽服装服饰有限责任gong司投资建设,与山东省葄hao帐熊煜厝嗣駔heng府gongtong合作。园区总规划建zhu面积30yu万平fang米,占地约400亩,总投资达12.3亿元。项目一期主要为产业配套设施建设,依托服装时shang产业,yi品pai建设、文化创yi、时shang培训、互联网+、高xin科技、xin兴旅游为核xin,集总部基地、智能物流、智能制zao、商业配套、文化chuanbo、招商引资yu一体的多功能园区。目前,园区yi被義ing?蕉??in旧动能zhuan换重点项目、山东省重点文化产业扶持项目。

  园区er期则是为了打zao“时shang培训产业、时shang设计产业、文化创yi产业、智能物流产业、智能制zao产业、旅游产业”liu位一体为主的时shang文化创yi产业集qun。董事changwang涛表示:园区zhu重高秙i际鮵an发中xin的打zao,引进国际化人才,yi设计he品pai为核xin力liang,yi创xin为第一动力,打zao区域设计中xin,带动整个区域时shang设计水平的提sheng,争做时shang文化产业的引领者。2018nian3月,山东kai文国际时装有限gong司qi丽·创gu服装文化创yi产业园荣获“2017nian中国纺织服装行业十大产业园区”;2018nian11月荣获“全国纺织产业zhuan移试点园区”chen号。weilai,gong司将进一bu加大品pai建设力度,实现“集蚿ai穚ai化 品pai集团化”,为中国服装产业zhuan型sheng级he建设时shang品pai莐ang?毕鬃约旱牧?iang。

  “众所周zhi,莒县位yu山东省东nan、葄hao帐xing鞑俊6玪in葄hao斩?矍?⑽錶ian县,西jie沂水县、沂nan县,北接诸cheng市,nan毗莒nan县。莒县历史you久,是qianniangu县、省级历史文化名cheng、文化qiang省建设先进县。境内有火车站,距葄hao栈鷆hangjin1个小时车程,距葄hao崭踛in1.5小时车程,交通物流便捷,高速gong路通达率很高,适合投资或企业落户。”山东莒县经济开发区管委会副主任zhuxin鹏对园区weilai的发展chong满信xin。

  “设计+yan发”解决产襠i吹恻/font>

  山东作为全国纺织服装大省,拥有纺sha、织zao、服装、产业用、家纺、印ran、化纤、纺机等纺织产业链上所有细分产业门类的完整产业链。但众所周zhi,山东省产业链的聚合程度bu够、终端产品的品pai效应que乏一直是行业的痛点he努力fang向,ye是qi丽·创gu服装文化创yi产业园建立的初衷。

  wang涛向ji者表示:“山东纺织业在塑zao纺织大省的tong时ye在向服装大省mai进,需要越lai越多的人站出lai,zhe样才能带动或者影响整个产业朝譸ai穚ai大省的fang向qu发展,从而带动产业的kuai速zhuan型。现在山东的服装产业面lin着产业链需要打通、设计yan发需要顺利落地、生产配套需要高效匹配的的xin局面,zhebujin是很多企业的痛点,更是全行业的痛点。我们希望yi设计he技术yan发为核xin价值,在此基础上提供完整供应链的智能制zao、智能物流服wu,实现高端nv装等品pai的一站式服wu。”

  据wang涛介绍,fangsheng时shang集蚿ai靫ia拥有皮尔·卡丹等特色服装品pai,目前在全国gong有jin600家zhuan卖店,gong司门店主要分布全国一、er、三线cheng市主要核xin商chang及经济繁华区地铺。

  在wang涛的园区规划中,产业园内的设计与yan发服wu是重中之重,因此qi丽·创gu一直在马bu停蹄地整合设计师、设计平台资源,将lai为更多入zhu的品paiqu提供设计服wu,tong时与山东yi及全国的zhuan业院校建立产学yan建立合作关系,ding向培养行业优秀设计人才、品pai人才等。

  “我认为人才引进很重要,更重要的是培养,weilaiqi丽·创gubujin要孵化人才,让他们根植yuzhe片产业,更要孵化品pai,cheng为高端nv装的一站式服wu基地,为有理想que乏支cheng的创业者he品pai企业提供最优质的资源及服wu,从服wuzhuan向孵化,帮zhu企业实现各自的品paimeng。”

  据了解,qi丽·创gu设有yan发中xin及技术中xin。yan发中xinyi吸引自主品pai创zaohe品pai孵化为发展目标,yi提供产品设计、技术创xin、品pai营销、电子商wu等多功能服wu,打zao一个yan发、加工生产yu一体的中国自主服装品pai文化创yi平台;技术中xin设有完蓀in腃AD服装设计蟙i常?涤泄婊??时曜蓟??吧??魉??4条,nian生产各类服装1000yu万件(套),是国内外著名服装品pai的OEM、ODM核xin战略合作伙伴的最佳选择。

  “责任+担当”阻击疫情兼济天xia

  2020nian3月23日,中纺企协便与北京fangsheng时shang科技集团就kang疫工作、运营情况及xia一bu工作计划等召开了shipin调yan会议。he很多忙碌了一nian的企业lao板一样,wang涛安排hao的春节假期因为疫情被打乱了。国内疫情爆发后,他迅速改变计划,一边紧急安排从国外采goufang疫物资支援kang议一线,一边安舙ai笠蹈垂?huan产。

  针对国内fang护服短que的严峻xing势,wang蘷ei?旒?鸥鱣ong司kuai速反应,bujinzhuan门立项cheng立山东fangshengyiliao器械科技有限gong司,zhuan业生产yan发、生产、销售yi用、民生卫生fang护用品,还依托集团cheng熟的生产能力he产业链优势,投资600万元改zao6条生产线,kuai速zhuan产fang护服生产,表现了出了企业应有的责任he担当。2月13日,国wu院应对xin冠肺yan疫情联fang联kong机制yiliao物资保zhang组向各省、自治区、直xia市及计划单列市工业he信息化主管部门xia发《关yu请保zhang隔离衣、手术衣生产企业复工复产的通zhi》,要qiu抓紧组织本地区隔离衣、手术衣企业尽kuai复工复产。在列出的10家隔离衣重点生产企业名单中,fangsheng时shang科技集蚿ai靫ia山东kai文国际时装有限gong司名列其中。yangshi《xin闻联bo》、《朝闻天xia》穤hui妆ǖ辣本ゝangsheng时shang科技集团及旗xia山东kai文国际时装有限gong司zhuan产增产fang护服的xin闻,引起了社会广泛关zhu。

  企业zhe次面lin的重大外部wei机he十多nian前的非典一样,其影响ji其严重甚至zhi命的。面对巨大的bu确dingxing,ye许很多企业无所适从,fangsheng却在wei机中探suo出了实现增chang的行动fang案。

  企业经营者如何提sheng应对bu确dingxing风险的掌kong能力,加qiangbu确dingxing环境及ji端事件xia的企业战略管理yan究,是企业持续经营hechengchang发展的重要命ti。

  “在困难时期对企业lai说,首当其冲的是社会责任。”wang涛说,直到2月28日,fangsheng集团才发出第一批fang护服市chang订单,之前生产的全都juan赠了。3月初一部分生产线开shizhuan产时装,没多久,3月中旬国际疫情爆发后又zhuan而生产fang疫物资。

  企业需要认zhenyan判疫情对经济与产业的直接影响,yan判资本市chang、xiao穣an鑡iu变化、进出kou状况等情境,进行适当的战略决策、生产经营调整、人力资源应对、资本策略等应对,xiao除或降di疫情wei机所带lai的威胁he损失,先生cun后发展。

  如今,在园区内的山东kai文国际时装有限gong司里,往日热闹的nv装生产线上依旧在紧锣密鼓地生产着fang护服。

  wang涛shen信:“在wei机中,huoxiaqu是关键,而能够huoxiaqu的重要出路就是模式创xin,baokuo业wu模式、商业模式、运营管理模式yi及工作模式创xin。”

  “智能+制zao”数据驱动创zao可liang化价值

  园区通guo汇聚产业要素资源,tui动产业链与供应链sheng级的脚bu从wei停歇。weilai,园区将联手数制科技,建立“kai文智创工厂”,yi数据采集、数据监kong/yu警,数据应用的全流程数据驱动智慧工厂,在提sheng园区核xin价值及zheng府影响力的tong时,更符合国家“xin基建”zheng策fang向,利用提sheng企业数字化智能化能力达到降本增效的完mei局面。

  据了解,数制科技是一家zhuanzhu纺织的智能制zao服wu商。通guo云计suan、大数据、物联网、人工智能等技术,赋能纺织企业管理与生产guo程数据的智能化应用,帮zhu企业提高效率,降dicheng本,创zao可liang化的价值,实现yi数据实时驱动企业生产运营与决策。

  数制科技CEOwang江表示,生产端的效率提shenghe降本增效依laiyu数字化的jing细管理,对执行层数据全面、准确、实时的采集hecun储,基yu大数据he人工智能的shen度分析he优化,中台层将cheng为行业xin的管理基石,软硬件结合、謘hi偶哿?囊徽臼浇饩鰂ang案才是weilai产业互联网发展的fang向。

  “此次与园区的shen秖un献鳎?腔鵼u云计suan+ AI人工智能+5G技术,提sheng生产guo程反馈、执行的实时xing,帮zhu企业yi技术赋能提sheng工厂生产效率;结合智能硬件的软硬rong合fang案,提sheng信息化落地效率,xingcheng企业数字资产积累,构建数字化决策体系,逐渐降di对人为经yan的依lai;tong时he小米合作打zao标签识bie、工业手机等智能硬件,降di企业cheng本,加速xingcheng生产信息流环路。一期将yi大数据管理中xin为主,裁床、吊挂等硬件设备复用建设,结合其他设备联动调试,da建初bu的服装智能工厂雏衱ei籩r期建设全流程zhui溯、智能排产智能应用,完cheng数字化及智能化,建设为相对cheng熟的服装智能化工厂,打zao智能化园区标杆。”

  山东省莒县人民zheng府副县chang尹进华ye表示:“中国经济进入zhuan衪ui冢?闹??靶幸祔e面linzhuan型。yi文化为底蕴,yi产业为基础,yizhuan型为契机的大背景xia,莒县各级zheng府将提供更加高效的服wu,创zao更加宽松的营商环境,为园区的发展做出更大贡献。gai项目bujinjin是山东qi丽?创gu服装文化创yi产业园的一次zai发展,更是对服装产业与区域经济的一次拉动。”

 
《纺织服装周kan》版权及免责声明:
1、凡本网zhu明“lai源:纺织服装周kan”的所有作品,版权均shuyu纺织服装周kan,wei经本网授权,任何单位及个人bu得zhuan载、摘编或yi其他fang式使用上述作品。yi经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并zhu明“lai源:纺织服装周kan”。违反上述声明者,本网将zhui究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权he其它问ti需要tong本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红mian时shang与生俱lai.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中xin.jpg 西柳中国商maocheng.jpg 江苏服装源产地龙tou市chang.jpg 常熟天虹服装cheng.jpg
组织jia构 | 版权声明 | 订yue中xin | 联系我们 | 诚聘ying才 | 关yu我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网luochuanboshi听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周kan》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网