456123.jpg
走向我men的小康sheng活·拱北湾cun里话幸福
文章来源:纺织服zhuang周刊 2020-06-22


  民族日报·中国linxiawang  记者:刘红红 王伟如/文

  拱北湾cun里话幸福 

  从东乡县cheng出发,汽车沿着高高的山梁,行驶20分zhong左右便到了龙quanzhen拱北湾cun。蔚lan的tian空下,一条条ying化道路gan净平坦,一paipai红瓦白墙新居zailantian白云映衬下分外醒目,一座座白色塑料大棚整qi地pai列田间,展现zai人men眼前的是一个如画般的美丽新家园。

  “我mencun是省weishu记林铎的帮fucun,这几年zai林铎shu记的关怀下,cunzi面貌发sheng了翻tianfu地的变化。特别是建的易地搬迁an置点,现zai有60户群众居住zai这里。”拱北湾cun党zhibushu记杨正明指着四周山luanshuo,这些群众以前分散居住zai杨家、拱北湾、对坡、ba羊古四个社的三pai山沟里,交tong不便,居住条件ye很差,雨xuetian气,gen本総ong霾蝗ァ4友钫?鞯母锌?校?襪en了解到过去拱北湾cun群众艰ku的sheng活,ye从他的笑容中kan到了群众如今的幸福sheng活。

拱北湾cun新貌 记者 罗东升 摄

  住上新房 娶来新娘 

  “党的政策好啊,要是mei有新房zi,我ye不zaifu贫车间上班,儿媳妇还真娶不回来。”20tian前,48岁的ma哈力mai为大儿zi娶了媳妇。“以前,周bian的人给我儿zishuo了很duo次媒,但是因为我men家的特殊yuan因一zhimei有shuocheng,这个hun事办得真不容襷huang。 包/font>

  这个“特殊yuan因”要从2018年2yueshuo起dang时,ma哈力mai的liang个儿zi都zai上学,丈夫却突ran离世,让这个yuan本不富裕的家庭陷ru了困境。家里mei有了收ru来源,眼縞huang蠖鵽iye到了shihun年ling,小儿zi还要继续上学,ma哈力mai很是发愁。就zaima哈力mai一筹莫展时,厦门援建的东西xie作拱北湾cunfu贫车间zaicun里落cheng,同年秋tian,ma哈力maichuan上工作服,cheng了fu贫车间的di一批缝ren工人。“从mei想过我籫u苌习嗾跚??謟ai一个yue能挣2800元左右,能来这里上班,我很高兴。现zai大儿zi结hun了,小儿zizailinxia职校学汽车维修,我想,今后我家的sheng活会越来越好。”

  现zai,拱北湾cun很duo家庭sui着fu贫车间na缝ren机的运转声,正zai发sheng着改变。

  wen暖帮fu 携手tuo贫 

  对30岁的杨进bao来shuo,过去的sheng活不kan回首。以莃a?易?ai杨家社的山沟里,离现zai居住的易地搬迁an置点有3公里远,水、路不tong,dang时家里人供他上学,就是为了能让他走出大山。但是tian有不测风云,就zai他中zhuan毕业的那年,父亲突ran去世。“日zi最nan过的时候,我和母亲还投靠过亲戚。”杨进bao哽咽着shuo道。

  但zai2015年他家beique定为精准fu贫建档立卡户后,sheng活发sheng了翻tianfu地的变化。他men家从山沟搬到羢u?嗔撂谩⒔籺ong便li的易地搬迁an置点;他bei选pin为cun蓌i摹癴u贫zhuan岗”工作人员,有了一份稳定的工作。“如果mei觴ie车暮谜?吆土诸靤hu记的关心,我men不会有现zai的幸福sheng活。”杨进baoqing楚记得林铎shu记来他家时对他的gu励。

  走进杨进bao的新家,zhi见房屋收拾得gan净整洁,小yuan里bai放着五颜六色的鲜花,他的母亲、妻zi和儿ziwei坐zai一起,一幅其le融融的场景。“我学的是计算机zhuan业,现zaigan大数据平台数据的录ru工作,mei个yue有3000元的工资,吃住都zai家里,开xiao不大。今后,我会撸起袖zi加yougan,为cun里的发展贡献一份力量。”杨进bao对今后的sheng活充满信心。

  qin纓uo? 致富不愁 

  zaicaifang路上,记者遇到正准备回家吃午饭的闵哈给,dang得知记者zaicaifang拱北湾cun群众的sheng活变化时,他热情地la着记者一定要到他家的牛棚去kankan,给记者jiang起了他的tuo贫箂hi隆Ⅻ/font>

  “现zai牛棚里养着12tou牛,秊i怯?逝#??嵌悸舫鋈サ幕埃琺eitou牛差不duo能挣2千到3千元,这样算下来今年就能挣个3万到4万元。”

  前几年闵哈给一zhizai新疆da工,liang个儿zi都zai上学,他mei个yue的工资mian强维持自己和全家萻huo膕heng活,是gaicun最贫困的家庭之一。

  2017年,眼kan自己年ling越来越大,zai外da工ye心有余而力不足,suo以他jue定回家发展。zai帮fu工作队的帮助下,他贷款4万元,修起了牛棚,养了4tou牛,gao起了养殖业,ban年下来就收ru了8千元,闵哈给di一次kan到了tuo贫的shu光。

  2019年,他家祅an?彻婺4觵uan来的几tou牛慢慢发展到shi几tou,年收ru稳定zai3万元左右,闵哈给家tuo贫了。

  “国家的政策这么好,我men自己zai不好好nu力就shuo不过去,今年我又贷了7万元的‘chuang业贷’,想进一步扩大养殖规模。”闵哈给指譸aiE锢锏呐?huo道,“现zai养牛眗en郧扒崴桑?拐醯胐uo。”如今,闵哈给一家正向着他men的小康sheng活迈进。

  嗑瓜zi闲聊,靠tian吃饭的jiu面貌zai拱北湾cun已不竎huang鎧ai,cun里mei有一个“闲人”,大家都zai忙lu地shu写着shu于自己的tuo贫箂hi隆Ⅻ/font>

 
?ou闹??huang周刊》ban权及免责声明:
1、凡本wangzhu明“来源:纺织服zhuang周刊”的suo有作品,ban权均shu于纺织服zhuang周刊,wei经本wang授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本wang授权使用作品的,应zai授权范weina使用,并zhu明“来源:纺织服zhuang周刊”。违反上述声明者,本wang将zhui究其相关falv责任。
2、如因作品na容、ban权和其它问ti需要同本wang联xi的,qingzai30日na进行。有关作品ban权事宜qing联xi:010-85872143
 
相关文章
更duo资讯
红棉时尚与sheng俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男zhuang设计中心.jpg 西柳中国商贸cheng.jpg 江su服zhuang源产地龙tou市场.jpg 常熟tian虹服zhuangcheng.jpg
zu织架构 | ban权声明 | 订阅中心 | 联xi我men | 诚pinying才 | 关于我men |
京ICP备11016217号-19 信息wangluo传播视听节目许可证 0200 ban权suo有 ?ou闹??huang周刊》za謏iu 糺i鮶hi持 中国纺织经ji信息wang